안녕하세요~~^^
요즘 날씨가 너무너무 춥죠~~
특히 오늘은 영하 13도 까지 내려가서 넘넘 추웠어용..ㅜㅜ
오늘 같은 날 추위를 사르르 ~~ 녹여줄~~
고소하고 부드럽고 따듯한 "누텔라라떼" 를 집에서 만들어 볼게요....
자!~그럼 먼저 준비물부터 챙겨볼게요....
Let's get the supplies !!
1. 에스프레소 1샷 : 30ml
2. 누텔라 잼(스프레드) : 30ml
3. 우유 : 180ml
4. 생크림 : 60ml (무가당 생크림)
5. 누텔라잼 1tsp 듬북
6. 초코파우더 또는 코코아파우더 조금 (토핑용)
오늘 사용한 누텔라 잼이에요..
다이소에서 저렴하게 구매했어요..
너무 맛있더라구요..
누텔라라떼를 만들고 남은 거는 빵에 발라 먹었어요...^^
자 ! 그럼 이제 한번 만들어볼게요..
Let's make it !! ~
① 에스프레소 1샷을 별도에 컵에 준비해 놓구요.
에스프레소 대신 인스턴스커피(카누) 1봉에 따듯한 물 25ml를 사용해주셔도 되요...
- 에스프레소 추출 사진 생략 -
② 라떼를 담을 컵에 누텔라잼(스프레드) 30ml를 떠서 담아주세요..
③ 잼 위에 준비해놓은 에스프레소 1샷 30ml를 붓고, 스푼으로 잘 섞어주세요.
에스프레소가 따듯할 때 부어서 잘 녹여주세요.
④ 우유 180ml를 스티밍을 해주세요.
머신이 없을 경우, 전자렌지 또는 냄비에 따듯하게 데운 우유에 전동거품기 또는 프렌치프레소 등으로 거품을 쳐주시면 되요..
그리고 스티밍할 때 항상 머신이 뜨겁기 때문에 손조심해주셔야해요.
⑤ 따듯한 스팀우유를 에스프레소와 누텔라잼이 있는 컵에 부어주세요.
크림을 얻을 공간을 윗부분에 살짝 남겨두고, 부어주세요.
그냥 모양내지말고 막 부어주세요
어차피 위에 크림을 부을꺼라서 아트는 안하셔도 되요..^^
⑥ 생크림 60ml 와 누텔라잼(스프레드) 1tsp을 넣고 휘핑을 쳐주세요.
생크림양이 적어서 전동휘핑기로 피처에 휘핑을 쳤어요..
누텔라 잼은 1티스푼 듬북 담았어요.
너무 단단하지 않게 떠먹는 요거트 정도의 농도로 살짝만 묵직할 정도로 쳐주세요.
⑦ 라떼를 담아놓은 컵에 위에 휘핑한 크림을 살살 부어주세요.
숫가락으로 떠서 담아주시면 동그랗게 원이 생겨요.
가득 차도록 부어주시는게 예뻐요.
⑧ 마지막으로 초코파우더 또는 코코아파우더를 살짝 뿌려주세요.
확실히 크림이 들어간 라떼가 부드럽고 맛있더라구요.
전 오늘부터 크림이 들어간 라떼만 먹을 것 같아요...^^
" So sweet !!! "
생크림과 누텔라잼 1티스푼은 정말 잘 어울렸어요..^^
대부분의 경우 생크림 휘핑시 설탕 또는 연유 또는 바닐라시럽등을 많이 이용하는데..
스프레드(잼)도 가능하다는 것을 알게 되었네요...
다음에는 다른 스프레드로 도전을 해봐야겠어요.
어쨋든 너무 맛있게 한잔 원샷을 했습니다.. ^^
전동거품기만 있으면 집에서도 간단하게 만들어 먹을 수가 있어요.
전동휘핑기로 우유거품와 생크림을 둘다 휘핑할 수가 있어요.
많은 양은 조금 힘들지만, 한 잔 정도의 양은 충분히 가능해요.
올 겨울은 집에서 따듯한 라떼 한잔 어떠실까요???~
전 오늘 이만 여기서 줄일게요..
오늘도 따듯하고 건강한 하루 보내세요.
끝까지 읽어주셔서 감사합니다.
bYe~~
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