안녕하세요..
오늘은 아메리칸 쿠키🍪를 만들어봤어요.
집에서 만드는거라 초콜릿과 견과류를
듬북듬북 넣어보았답니다. ^^
먼저, 준비물부터 챙겨볼게요
1. 버터 : 90g
2. 흙설탕 : 60g
3. 백설탕 : 50g
4. 계란 : 35g
5. 중력분 : 140g
6. 베이킹소다 : 2g
7. 소금 : 2g
8. 견과류 : 100g
9. 초콜릿 : 140g
버터는 무염버터로 준비했구요,
20분 전에 냉동실에서
실온으로 꺼내 두세요.
너무 딱딱하거나 너무 물렁하면 안돼요.
살짝 딱딱한 정도의 차가운
상태의 버터 이어야 해요.
견과류는 땅콩과 호두를 반반 준비했어요.
아몬드나 마카다미아도 괜찮을 것 같아요.
평소 좋아하시는 걸로 준비해주세요.
견과류는 미리 오븐에 10분~15분 정도
구워주시면 좋아요. (견과류 전처리)
칼로 잘게 다져주세요.
초콜릿은 청크 초콜릿과 칼리 바우트
다크 초콜릿을 반반 사용하였는데요.
평소 좋아하시는 초콜릿으로
하시면 될 것 같아요.
시중에서 파는 초콜릿 사셔서
칼로 잘게 잘라서 사용하셔도 될 것 같아요..
이제 만들어 볼게요..
Let's start!
① 실온 버터 90g(차가운 상태)을
볼에 담고 휘핑기로 가볍게 풀어주세요.
너무 많이 풀지 마세요.
② 흑설탕 60g과 백설탕 50g을
넣고 휘핑해주세요
설탕 알갱이가 느껴질 정도로
가볍게 휘핑해주세요.
설탕이 다 녹으면 안돼요.
③ 계란 35g을 두 번에 나누어
넣고 휘핑해주세요
계란이 섞일 정도로 가볍게 휘핑해주세요.
④ 중력분 140g과 베이킹소다 2g,
소금 2g을 채처 넣고, 주걱으로 섞어주세요.
주걱을 세워서 자르듯이 섞어주세요.
⑤ 잘게 자른 견과류와 초콜릿을
넣고 잘 섞어주세요.
반죽을 한 덩어리로 만들어주세요.
⑥ 랩을 칭칭 감아서 냉장고에서
최소 1시간에서 하루정도
휴지 시켜주세요
⑦ 70g씩 반죽을 나눈 뒤,
쿠키 모양으로 성형 후 팬에 올려주세요.
동그랗게 공 모양으로 만든 뒤,
위쪽을 살짝 눌러주시면
쿠키 모양이 돼요..
호떡 만드는 것과 비슷해요..
⑧ 예열된 오븐에서 180도에서
15분 구워주세요.
⑨ 오븐에서 나온 뒤 10분 정도 식혀주세요.
바로 먹는 거보다 하루 지나고
먹으면 더 맛있어요.
집에서도 어렵지 않게 만들 수 있어요.
초콜릿과 견과류가 들어가서
달콤함과 고소함을 동시에
느낄 수가 있어요.
예쁘게 포장도 해서
선물로 주면 너무 좋더라고요. ^^
출출할 때 간식 삼아 먹으면
달콤하니 너무 좋구요.
그리고 따듯한 아메리카노 한잔과
함께 먹으면 너무 잘 어울려요.
빵이나 케익등 다른 디저트보다
비교적 만들기 쉬운 편이랍니다.
단, 주의할 점은 오버 휘핑을 하면 안돼요..
어느 단계든지 재료들이 잘 섞일 정도로만
휘핑해 주시는 거!! 잊지 마세요.
저는 그럼 여기서 줄일게요.
오늘도 읽어주셔서 감사합니다.
따듯하고 행복한 하루 되세요.
bYe
(❁´◡`❁)
'* Sweet home cafe & baking' 카테고리의 다른 글
대파와 치즈향 가득한 대파치즈스콘 만들기 !! (40) | 2022.02.26 |
---|---|
진하고 달콤한 핫초코(초코라떼)만들기~ (66) | 2022.02.21 |
부드럽고 고소한 누텔라라떼(크림라떼) 만들기 !! (13) | 2021.12.26 |
부드럽고 스윗한 고구마라떼 만들기 !! (22) | 2021.12.12 |
부드러운 버터크림의 대만샌드위치 만들기 !! (29) | 2021.12.01 |
댓글