안녕하세요..
오늘은 "대만샌드위치"를 만들어볼게요.
야채가 들어간 일반 샌드위치와 다르게 버터크림이 들어간 샌드위치랍니다.
홍루이X의 샌드위치와 비슷하지만 달라요.. ㅎㅎ
제 입맛에 맞게 조금 다르게 만들어보았어요.
버터크림의 달콤 짭조름하니 맛이 아주 맛있어요..
그럼 시작해 볼게요.
GoGo ~ !!
먼저, 준비물부터 챙겨볼게요.
1. 달걀 2개
2. 무염버터 40g
3. 연유 15g
4. 마요네즈 21g
5. 식빵 4조각
6. 딸기잼
7. 슬라이스햄 1~2장
8. 체다치즈 1장
9. 파슬리_생략가능
준비한 재료 모두 제가 직접 구매했답니다. (내돈내산)
버터는 "엘르엔비르 고메버터" 를 사용했어요..
제가 베이킹할때 자주 사용하는 제품으로 아주 맛이 깔끔하고 좋아요.
확실히 가공버터로 만들었을 때보다 맛이 좋았어요.
버터크림이 조금 많이 들어가는 편이라 ..
버터의 맛이 괭장히 중요해요.
이왕이면 가공버터말고 천연버터(무염)으로 준비해 주시는 것을 권해드려요..^^
인터넷으로 구매가능해요.
식빵은 저는 그냥 자르기 쉬우라고 네모난 샌드위치용식빵을 준비했는데요,
식빵은 될 수 있으면 부드러운 걸로 준비해주세요..
냉장고에서 3시간 굳힐꺼라, 조금 폭신하고 부드러운 식빵이 덜딱딱해져서 좋더라구요..
자 , 그럼 이제 시작해볼게요..
Let's make it !!
※ 만들기 전에 버터 40g을 실온에 꺼내주세요. (실온해동 30분이상)
1. 계란 2개와 소금 한꼬집 넣고 잘 풀어주세요.
2. 채에 한번 걸러주세요
계란이 부드러워져요.
3. 팬에 올리브유를 얇게 두르고 달걀지단을 만들어주세요.
저는 퓨어올리브유를 사용했어요.
엑스트라버진올리브유는 비싸고 조금 향이 진해서..
없으시면 식용유로 해주셔도 됩니다.
4. 약불에 햄 1~2장을 구워주세요.
저는 햄이 얇아서 2장을 구웠어요.
5. 식빵 4장을 준비해주세요.
모서리는 자르셔도 되고 그냥 두셔도 되요.
나중에 잘라주셔도 되구요.
사진으로는 3장인데요.
4장 준비하셔야 되요.
6. 버터크림을 만들어주세요.
( 버터 40g + 연유 15g + 마요네즈 21g + 소금 한 꼬집 )
부드러운 상태의 버터 40g+ 연유 15g+ 마요네즈 21g+ 소금 한꼬집을 볼에 담고
휘핑기로 잘 휘핑해주세요.
전동휘핑기가 없으시면 손휘핑기(수동)로 열심히 섞어주세요.
버터는 반드시 미리 실온에 해동된 부드러운 상태로 해주세요.
안그러면 엄청 딱딱해서 힘들어요.. ㅜㅜ
파슬리가루 솔솔 뿌려주세요..
파슬리가루가 없어도 상관없어요..
전 너무 쬐금 뿌려서 잘티가 안나네요..
7. 샌드위치 조립
첫번째 식빵 1장을 놓고 버터크림 얇게 발라주세요.
빵과 햄이 잘붙도록 접착용으로 바르는거라 얇게 발라주세요.
8. 그 위에 햄 1~2장을 올려주세요
9. 체다치즈 1장을 올려주세요.
10. 두번째 식빵 1장 아래면에 버터크림을 약간 바르고(접착용) 치즈 위에 올린 뒤, 윗면에는 딸기잼을 얇게 발라주세요.
딸기잼을 두껍게 바를필요없어요...
너무 많이 바르면 버터크림의 맛이 딸기잼맛에 묻혀요..
살짝 단맛이 돌도록 얇게 발라주세요.
11. 딸기 잼 위에 버터크림을 왕창 올려주세요.
접착용으로 쓸 버터크림 약간만 남겨놓고 다 발라주세요.
윗면을 좀 평평하게 발라주세요.
전 제가 먹을꺼라 막 발랐는데요..ㅜㅜ
평평하게 끝이 비지않도록 잘 발라주세요.
12. 세번째 식빵을 올리고 윗면에 버터크림을 살짝 바른뒤(접착용), 달걀지단을 빵에 모양에 맞게 자른뒤 올려주세요.
13. 4번째 식빵 아랫면에 버터크림(접착용)을 살짝 바른뒤 덮어주세요.
14. 랩을 살살 씌워 냉장 3시간 굳혀주세요.
힘을 줘서 누르면 안되요.
버터크림이 튀어나와요..
랩을 씌운뒤 용기에 담아서 냉장고에 3시간 굳혀주세요.
15. 냉장 3시간 후 반으로 컷팅해주세요.
드실 때는 냉장고에서 꺼낸 뒤, 실온에 한 5~10분정도 두었다가 찬기가 좀 가신 후 드세요.
차갑다고!!! 전자렌지 돌리면 버터가 식용유처럼 녹아요..!!!
전자렌지 아니됩니다... ㅎㅎㅎ
버터크림맛이 너무 좋아요.. ^^
부드럽고 달콤하고 마요네즈가 들어가서 살짝 짭조름하기도 해요.
계란과 버터 치즈 햄의 맛의 조화가 잘 어울어졌어요.
식빵이 4개나 들어가서 배불러요..
오늘 배경이 칙칙하니 너무 안이쁘네요.
다음에는 예쁜 테이블에서 만들어보도록 할게요..
그럼 전 오늘 여기서 이만 줄일게요..
끝까지 읽어주셔서 감사합니다.
오늘도 행복하고 즐거운 하루되세요..
감사합니다.
bYe~
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