본문 바로가기
  • A good blog is a great friend.
* Sweet home cafe & baking

초콜릿과 견과류가 둠북 들어간 아메리칸 쿠키 만들기~

by Friendly M 2022. 2. 5.
728x90
반응형

안녕하세요..

오늘은 아메리칸 쿠키🍪를 만들어봤어요.
집에서 만드는거라 초콜릿과 견과류를

듬북듬북 넣어보았답니다. ^^

먼저, 준비물부터 챙겨볼게요


1. 버터 : 90g

2. 흙설탕 : 60g

3. 백설탕 : 50g

4. 계란 : 35g

5. 중력분 : 140g

6. 베이킹소다 : 2g

7. 소금 : 2g

8. 견과류 : 100g 

9. 초콜릿 : 140g


 

버터무염버터로 준비했구요,

20분 전에 냉동실에서

실온으로 꺼내 두세요.

너무 딱딱하거나 너무 물렁하면 안돼요.

살짝 딱딱한 정도의 차가운

상태의 버터 이어야 해요.

 

견과류땅콩과 호두를 반반 준비했어요.

아몬드나 마카다미아도 괜찮을 것 같아요.

평소 좋아하시는 걸로 준비해주세요.

견과류는 미리 오븐에 10분~15분 정도

구워주시면 좋아요. (견과류 전처리)

칼로 잘게 다져주세요.

 

초콜릿 청크 초콜릿과 칼리 바우트

다크 초콜릿을 반반 사용하였는데요.

평소 좋아하시는 초콜릿으로

하시면 될 것 같아요.

시중에서 파는 초콜릿 사셔서

칼로 잘게 잘라서 사용하셔도 될 것 같아요..

 

 

견과류 오븐에서 전처리 후 칼로 잘게 자름

 

이제 만들어 볼게요..

Let's start!


① 실온 버터 90g(차가운 상태)을

볼에 담고 휘핑기로 가볍게 풀어주세요.

너무 많이 풀지 마세요.

 

② 흑설탕 60g과 백설탕 50g을

넣고 휘핑해주세요

설탕 알갱이가 느껴질 정도로

가볍게 휘핑해주세요.

설탕이 다 녹으면 안돼요.

 

③ 계란 35g을 두 번에 나누어

넣고 휘핑해주세요

계란이 섞일 정도로 가볍게 휘핑해주세요.

 

④ 중력분 140g과 베이킹소다 2g,

소금 2g을 채처 넣고, 주걱으로 섞어주세요.

주걱을 세워서 자르듯이 섞어주세요.

 

⑤ 잘게 자른 견과류와 초콜릿을

넣고 잘 섞어주세요.

반죽을 한 덩어리로 만들어주세요.

 

⑥ 랩을 칭칭 감아서 냉장고에서

최소 1시간에서 하루정도

휴지 시켜주세요

 

⑦ 70g씩 반죽을 나눈 뒤,

쿠키 모양으로 성형 후 팬에 올려주세요.

동그랗게 공 모양으로 만든 뒤,

위쪽을 살짝 눌러주시면

쿠키 모양이 돼요..

호떡 만드는 것과 비슷해요..

⑧ 예열된 오븐에서 180도에서

15분 구워주세요.

 

⑨ 오븐에서 나온 뒤 10분 정도 식혀주세요.

바로 먹는 거보다 하루 지나고

먹으면 더 맛있어요.

집에서도 어렵지 않게 만들 수 있어요.

초콜릿과 견과류가 들어가서

달콤함과 고소함을 동시에

느낄 수가 있어요.

 

예쁘게 포장도 해서 

선물로 주면 너무 좋더라고요. ^^

 

출출할 때 간식 삼아 먹으면

달콤하니 너무 좋구요.

그리고 따듯한 아메리카노 한잔과

함께 먹으면 너무 잘 어울려요.

 

빵이나 케익등 다른 디저트보다

비교적 만들기 쉬운 편이랍니다.

 

단, 주의할 점은 오버 휘핑을 하면 안돼요..

어느 단계든지 재료들이 잘 섞일 정도로만 

휘핑해 주시는 거!! 잊지 마세요.

 

저는 그럼 여기서 줄일게요.

오늘도 읽어주셔서 감사합니다.

따듯하고 행복한 하루 되세요.

bYe

(❁´◡`❁)

728x90
반응형

댓글