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* Sweet home cafe & baking

따듯한 카라멜마끼아또 만들기 !!

by Friendly M 2021. 10. 27.
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안녕하세요..
오늘은 너무나도 달콤하고 부드러운 "카라멜 마끼아또"를 만들어 볼게요..
날씨가 쌀쌀해져서 따듯한 카라멜마끼아또(HOT)로 준비해볼게요.

먼저, 준비물부터 챙겨볼게요..

1. 에소프레소 1~2샷 또는 카누 1~2봉
2. 바닐라시럽 10ml
3. 카라멜시럽 10ml
4. 카라멜소스 드리즐용 적당히
5. 스팀우유 230ml
6. 소스통 (카라멜소스 드리즐용)
7. 컵 (12온즈, 360ml)

왼쪽 기라델리 카라멜소스, 중간은 토라니 카라멜시럽, 오른쪽은 모닌 바닐라시럽

시럽은 모닌 바닐라 시럽과, 토라니 카라멜시럽 2가지를 사용하였어요.
소스는 기라델리 카라멜 소스를 사용하였어요.
소스와 시럽은 달라요.
소스는 조금 묵직하고 색이 진하고
시럽은 조금 가볍고 색이 연하고 단맛이 많이 나요.
모두 인터넷으로 직접구매하였어요.
바닐라시럽과 카라멜시럽을 같이 사용하면 훨신 부드러운 맛이 나요.

자~ 이제 만들어 볼게요..!!
Let's make it !!

① 에스프레소 2샷 또는 1샷을 준비해주세요.
취향에 따라 1~2샷 준비해주세요.
조금 연하고 부드럽게 드시려면 에스프레소 1샷만 넣으시면되요.
지난번에 별다방에서 따듯한 마끼아또를 사먹었는데..
컵에 1샷이라도 쓰여져있더라구요.
아마도 별다방은 에스프레소 1샷이 들어가나봅니다.
별다방처럼 드실분들은 1샷만 넣어주세요.
저는 1샷도 괜찮은데 조금 살짝 밍밍하다 싶었어요.
개인커피숍에서는 2샷이 많이 들어가는 것 같아요.
저는 개인적으로 1.5샷이 딱 좋더라구요.

에스프레소는 인스턴트블랙커피(카누)로 대체가능해요.
1샷 = 0.9g짜리 1봉과 따듯한 물 25ml
2샷 = 0.9g짜리 2봉과 따듯한 물 50ml
1.5샷 = 1.6g짜리 1봉과 따듯한 물 40ml


저는 에스프레소 샷잔이 없어서 소주잔으로 대체했는데
아 완전 웃기네요.. 붓기에도 너무 불편했어요..
우유위에 부을때 한곳으로 이쁘게 안흐르고 여기저기 막 흘러내려서 보기에 별루였어요.
주전자입구처럼 따르는 곳이 있는 에스프레소 전용 샷잔으로 하세요...
저는 인터넷으로 하나 구매해야겠어요..ㅎㅎ

다소 보기민망한 소주잔 에스프레소 2샷


② 준비된 12온즈 컵에 카라멜시럽 10ml과 바닐라시럽 10ml를 넣어주세요.
시럽은 취향에 따라 변경하셔도 되요..
카라멜시럽만 넣어주셔도 되구요,
바닐라시럽만 넣어주셔도 되요.
제 개인적인 입맛으론 두가지를 섞어넣는게 부드럽고 살짝 달달한게 좋더라구요..

카라멜시럽 10ml +바닐라시럽 10ml


③ 우유 230ml를 스팀피처에 넣고 스티밍해주세요.
머신이 없을 경우, 전자렌지에 우유를 따듯하게 데운 후 우유거품기로 거품을 내주셔도 되요.
우유거품은 카푸치노와 라떼 중간으로 해주세요.


④ 벨벳형태로 스티밍한 우유를 주걱 또는 큰수저를 대고 큰거품이 나중에 내려오도록 막고 부드러운우유만 먼저 부어주세요.


⑤ 피처아래 남은 큰거품을 숫가락으로 퍼서 올려주세요.
에스프레소가 들어갈 공간(약 2센티정도)을 남기고 우유를 채워주세요.
숫가락을 대지않고 한꺼번에 쑤욱 부어도 되긴되요.
바리스타를 배우신분들은 낙차를 줘서 그냥 부으시는데
처음하시는 분들은 안되실수도 있으니까
숫가락을 이용해서 큰거품을 따로 올려줬어요.


⑥ 우유위에 준비해둔 에스프레소 2샷을 부어주세요.
한포인트에 잘떨어지게 에스프레소를 부어주세요.
저는 소주잔에 있던 에스프레소를 주둥이가 있는 피처에 옴겨서 부었어요.
소주잔으로 부으면서 다흘려서 ㅜㅜ
순서를 바까서 에소프레소를 섞어준 뒤, 스팀한 우유를 넣어주셔도 되요..


⑦ 소스통에 카라멜소스를 넣고 , 우유위에 지그재그로 드리즐해주세요.
빠르게 해주셔야 얇고 예쁘게 되요.
소스통으로 해주셔야 예쁘게 나와요.
저는 사진찍는다고 천천히해서 두껍게 드리즐이 되었는데요.
빠르게하면 휠씬 얇고 보기에도 자연스럽고 좋아요..
지그재그로 드리즐하고 또 반대방향으로 지그재로로 한번더 하면 벌집모양이 되요.
사진찍는다고 천천히 드리즐을 해줘서 조금 두껍게 드리질이 되었어요.
카라멜 소스 떡칠했네요.
아래쪽에 얇게 드리즐한 사진 여러장 올렸어요.

"사진찍는다고 천천히 두껍게 드리즐중"

 

 

마끼아또가 완성이 되었어요..

달콤하고 부드러운 카라멜 마끼아또가 완성이 되었어요..

전 이제 카페에서 마끼아또를 사먹지 않을 것 같아요..ㅎㅎ

음~ 너무나도 맛있어요..

만드는 방법을 간단히 정리를 해보면,,

시럽을 넣고-> 스팀우유를 넣고->

에스프레소를 넣고-> 카라멜소스 드리즐 !

또는 

시럽을 넣고 -> 에스프레소를 넣고 ->

스팀우유 넣고 ->카라멜소스 드리즐 !

참 쉽쥬~~ㅎㅎ

 

오늘은 따듯한 카라멜 마끼아또 한잔 어떠실까요~

전 여기서 이만 줄일게요.

읽어주셔서 감사합니다.

오늘도 건강하고 즐거운 하루 되세요.

Bye~

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