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* Sweet home cafe & baking

버터스카치크림라떼 만들기!! (Butter Scotch Cream Latte)

by Friendly M 2022. 4. 25.
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안녕하세요.

Friendly-m🤍입니다.

ლ(╹◡╹ლ)

 

오늘은 "버터스카치크림라떼"

를 만들어볼게요.

"버터크림라떼" 또는

"버터스카치라떼"

라고도 부르는데요.

 

스카치 캔디 다들 아시죠?

스카치 캔디의 맛이 나는 라떼예요.

달콤한 흑설탕과 버터 풍미

가득한 맛이랍니다.

 

제가 직접 만든 레시피는 아니고요,

너튜브에 "커픽처스" coffictures

님께서 동영상으로 올려주신

레시피입니다.

 

이 음료가 32억 넘게 팔렸다고요? JMT 버터크림라떼 만들기 🤤 - YouTube

 

동영상을 보고 나니까..

너무 따라 만들어 보고 싶더라고요.

커픽처스님께 동의를 얻어

포스팅을 작성하게 되었어요.

( 출처 : 커픽처스 )

 

 시작 전에 앞서 만드는 방법을 크게

3단계로 간단히 설명을 드릴게요.

 

버터와 흑설탕, 생크림을 섞어서

버터스카치 소스를 만들고

② 생크림과 만든 소스를 섞어서

버터스카치 크림을 만들어요.

③ 우유에 만든 크림을 얹어서

버터크림라떼를 만드는 방법이에요.

 

자 이제 그럼 시작해볼게요..!!

Let's go !!

 

먼저, 준비물부터 체크해볼게요.

( 12온즈 기준, 350ml )


 [ 버터 스카치 소소 준비물 ]

버터 30g,
생크림(동물성) 70ml,
흑설탕 100g,
바닐라익스트랙 0.5tsp,
소금 0.5tsp


[ 버터크림 준비물 ]

에스프레소 20ml

생크림 40ml
우유 10ml
버터스카치소스 20ml


[ 우유 베이스 준비물 ]

우유 180ml

연유 15ml
얼음 60g


가장 먼저 버터스카치소스

부터 만들어볼게요.

 

1. 냄비에 중불로

버터 30g을 녹여주세요.

살살 저어주면서 녹여주세요.

 

이건 제 개인적인 생각이지만

버터는 "서울우유 무염버터"

깔끔한 맛이 좋은 것 같아요.

 

다른 버터들은 약간 노란빛이 돌면서

버터를 녹였을 때 나는 버터 특유의 

노린 맛이랄까요??.. 그런 향과 맛이

조금 진하게 나더라고요.

 

그래서 깔끔한 서울우유 무염버터를

사용하시는 걸 추천드려요..

 

 캐러멜소스 만드는 방법과 

흡사해요.

 

 

2. 버터가 녹으면 생크림 70ml,

흑설탕 100g, 소금 0.5 tsp을 넣고

겉에 기포가 올라올 때까지

잘 저어주세요.

 

 

3. 기포가 올라오면 3분 정도

더 끓여주세요.

 

너무 묽은 거 아냐할 정도로

주르르 흐를 정도로 만들어주세요.

식으면 점도가 찐득찐득해진답니다.

저는 한 2분 30초 정도만

중약불에서 끓여줬어요.

너무 오래 끓이거나 불이 쌔면 

딱딱해진답니다.

딱딱해지면 나중에 녹이는데

시간이 걸려요.

 

 

 

 

4. 불을 끄고 바닐라 익스트랙

0.5 tsp을 넣어주세요.

 

밀폐용기에 담아

냉장 보관해주시면 됩니다.

버터스카치 소스 완성입니다.!!

이 소스 정말 맛있더라고요..


그럼 이번에는 버터스카치소스를

이용한 버터크림을 만들어볼게요.

 

1. 작은 컵에 만들어 놓은

버터스카치소스 20ml를 넣어주세요.

 

 

2. 따듯한 에스프레소 20ml를

버터스카치소스 위에 붓고

티스푼으로 잘 저으면서

버터스카치 소스를 녹여주세요.

 

저는 에스프레소 대신

카누 1봉을 사용했어요.

 

 

3. 또 다른 컵에 생크림 40ml와

우유 10ml를 넣고 휘핑해주세요.

 

너무 단단하지 않도록 살짝 묽은

요거트 정도의 농도로 휘핑해주세요.

점도가 굉장히 중요하다고 합니다.!!

생크림이 무거우면 우유랑

버터크림이 따로따로 논다고 합니다.

 

 

4. 휘핑한 생크림에 에스프레소를

넣고 섞어줍니다.

휘핑기로 살짝만 휙~ 섞어주세요.

(생크림과 에스프레소 섞어주기)

물렁물렁한 상태 유지.

 

휘핑된 생크림에 버터스카치소스가

섞인 에스프레소 넣어 

버터크림에 에스프레소 맛이

나게 해 줍니다.

버터크림 완성입니다.!!!

 

저는 살짝 생크림과 에스프레소가

뭉쳐서 거칠게 되었어요. ㅠㅠ

너무 많이 섞어준 것 같아요.

 

이거를 커픽처스님께서 보시면

웃으실 것 같네요.

안보시길...

안보시길...

안보시길...

 

생크림보다는 휘핑크림이 부드럽게

잘 혼합이 될 것 같아요. 

 


이제 버터스카치크림라떼

만들어볼게요.

 

1. 12온즈의 컵에

연유 15ml를 넣어주세요.

 

 

2. 연유 위에 우유 180ml를 넣고

연유와 우유를 잘 섞어줍니다.

 

 

3. 그 위에 얼음 60g를 넣어줍니다.

튀지 않게 넣어줍니다.

 

 

4. 우유 위에 버터크림을 올려줍니다.

 

버터스카치크림라떼 완성입니다.!!

 

 

정말 커피에 스카치캔디 맛이 나요..

라떼의 발전은 무궁무진하네요..

흑설탕의 매력을 발견했네요..

많이 팔린 이유가 있었어요.

소스만 만들어 놓으면 

만들기 어렵지 않아요..

 

특히 저 버터스카치 소스가

정말 맛있더라고요.!!

오늘 만들어 본 라떼말고도

다른 음료나 디저트를 만들 때

응용하면 참 좋을 것 같아요.

마카롱 필링에도

참 괜찮을 것 같구요.

 

그럼 저는 오늘 여기서 마무리할께요.

끝까지 읽어주셔서 감사합니다.

오늘도 좋은 하루 되세요.

bye~

(❁´◡`❁)


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