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* Sweet home cafe & baking

(홈베이킹) 미니 생크림 카스테라 만들기 !!

by Friendly M 2022. 5. 1.
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안녕하세요.

Friendly-m🤍입니다.

ლ(╹◡╹ლ)

 

오늘은 " 미니 생크림 카스테라 "

를 만들어볼게요.

 

카페나 베이커리 같은 곳에서

생크림 카스테라 너무 맛있죠~

부드럽고 달콤한 생크림 카스테라가

너무 먹고 싶어서 만들어보았습니다.

 

스타벅스생크림카스테라보다

대략 반 정도 작은 사이즈로

컵케이크(머핀) 사이즈로

만들었어요.

 

자!~ 그럼 시작해볼게요.

go go!~

 

 

먼저, 준비물부터 체크해볼게요.


1. 계란 180g

2. 백설탕 90g

3. 꿀 16g

4. 박력분 108g

5. 오일 33g

(포도씨유 or 카놀라유)

6. 우유 50ml

7. 바닐라 익스트랙 0.5 tsp

8. 생크림 150ml

9. 연유 10ml

10. 백설탕 8g (생크림용)


 

그럼, 이제 만들어볼게요.

Let's make it !


1. 볼에 계란 180g, 꿀 16g,

백설탕 90g을 잘 풀어주고

37~42도까지 따듯하게 데우기.

 

"계란+꿀+설탕"을 가볍게 섞은 뒤

아래 따듯한 물을 받혀서

37~42도까지

따듯하게 데우기.

 

 

2. 또 다른 볼에 오일 33ml와

우유 50ml를 넣고 계란을

데웠던 물에 올려서 데우기.

40도 유지.

 

 

3. 핸드믹서로 계란 거품이

단단하도록 고속 휘핑하기.

리본 모양을 만들었을 때 

무너지지 않고 5초 정도

유지될 때까지.

 

 

4. 기포 안정화시키기

핸드믹서로 3분 정도 저속으로 

움직임을 최소 하면서 휘핑해주기.

핸드믹서는 한자리에 가만히 두고

볼만 아주 조금씩 돌리기.

벨벳 거품 상태 유지.

 

 

5. 박력분 108g 반죽에 채쳐 넣기.

 

 

6. 채친 가루를 아래에서 위로

떠올리듯이 가볍게 섞어주기.

 

주걱으로 볼 바닥을 쓸고 위로

올려주며 섞어주기.

 

밀가루가 안보일 정도로만

가볍게 섞어주기.

 

 

7. 오일+우유를 40도 온도로 맞혀서

본 반죽과 섞어주기.

(섞을 때 바닐라익스트랙 0.5tsp넣기)

 

반죽을 크게 한 주걱 떠서

오일+우유에 넣어 섞어준 뒤,

섞은 반죽을 나머지 전체 반죽에

넣고 섞어주세요.

 

아래에서 위로 떠올리듯이

대략 30회 정도 섞어주세요.

 

오일+우유 40도 온도가

굉장히 중요해요.

온도가 너무 차가우면

거품이 꺼져버려요.

반대로 온도가 너무 높으면

결이 거칠어져요.

 

'오일+우유'에 반죽을 한주걱떠서 섞어주기
애벌섞은 반죽을 큰반죽에 넣고 섞어주기
대략 30회 정도 아래에서 위로 떠올리듯이 볼을 돌리며 주걱질해주기

8. 머핀 틀에 유산지를 끼워놓고

반죽을 틀에 80% 정도 채우기.

 

반죽을 틀에 채운 후

"탕" 내려놓으며

가볍게 쇼트를 주세요.

 

 

9. 예열된 오븐에

165도 15~17분 굽기.

 

오븐에서 구운 후, 

충분히 식혀주세요.

 

 

10. 생크림 150ml, 연유 10ml,

설탕 8g을 넣고 

살짝 단단하게 휘핑하기.

 

너무 단단하게 휘핑하면

모양내기 어렵답니다.

살짝 매끈하면서 단단한 정도로만

휘핑해주세요. 

 

* 생크림을 만들기 전에

카스테라를 충분히 식혀주세요.*

 

 

11. 짤주머니에 생크림 반 정도 담기.

 

둥근 깍지를 사용했어요.

 

 

12. 카스테라 중간에 생크림이

들어갈 홀 만들기.

 

두 개의 젓가락으로 카스텔라

중앙을 파주세요.

 

 

13. 만들어놓은 홀에 생크림 짜넣기.

 

 

14. 위에 모양 내기

 

나머지 생크림의 반을 짤주머니에

넣고 위에 동그라미를 그리듯이

아이스크림 모양을 내주었어요.

별모양 깍지 사용.

 

 

아이스크림모양 말고도

벚꽃 모양으로도 만들어봤어요.
예쁘네요..

위에다가 딸기나 체리 등 을

올려놓으면 정말 예뻐요..

 

저는 위에 생크림으로 모양을

내기 위해 위가 넘치지 않고

평평한 정도로의 양으로

반죽을 했는데요.

윗부분을 좀 볼록하고 동그란

아치형으로 만들고 싶으시면

반죽의 양을 조금만 늘려서

해주시면 돼요.

 

반죽의 휘핑 정도와 반죽의 온도를

맞추는 일이 정말 중요해요.

카스텔라는 사소한 거 하나에

맛 차이가 많이 나요.

 

오늘 만든 미니생크림카스테라~

부드럽고 촉촉했어요.

정말 맛있게 잘 먹었어요.

 

단, 단점이 있다면

위에 생크림이 있어서

포장이 쪼금 어려워요.

비닐포장은 어렵고

통에다 담아야 해요.

 

오늘의 베이킹은

여기서 마무리할게요.

끝까지 읽어주셔서 감사합니다.

오늘도 즐거운 하루 되세요.

byE~

(❁´◡`❁)

 

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