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* Sweet home cafe & baking

홈베이킹/ 담백하고 바삭한 겉빠속촉 스콘 만들기 !!

by Friendly M 2022. 3. 8.
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안녕하세요. *^____^*

오늘은 집에서 스콘을 만들어 봤어요.

가장 베이식한 기본 스콘을 만들어봤어요.

 

특별한 맛은 아니지만, 버터와 그 외의

기본적인 재료만으로 기본에 충실한

풍미가득한 기본 스콘! 

 

그럼 시작해 볼게요.

Go Go !! ~


먼저, 준비물부터 챙겨 볼게요.

 

1. 박력분 200g

2. 베이킹파우더 5g

3. 버터 90~100g

4. 설탕 40g

5. 소금 3g

6. 우유 90g

7. 바닐라익스트랙 (생략 가능)

8. 달걀물 조금

9. 비정제 설탕 조금


 

 

시작하기에 앞서 중요한 포인트

집고 갈게요.

 

Point!!

 재료가 차갑고, 충분히 냉장 휴지가 되어야

하고 최대한 손이 덜 가고 오븐에서 완전히

구워야 맛있고 바삭한 스콘이 돼요.

 

자, 그럼 시작해 볼게요.

Let's start!!


① 박력분, 베이킹파우더를 채쳐 주세요.

 

 

② 채친 가루에 소금과 설탕을 섞어주세요.

 

 

깍둑 썰은 버터를 넣고

쌀알만 하게 스크래퍼로 다져주세요.

다다다 다닥~ 바닥을 두드리면서

버터를 작게 만들어주세요.

 

 

④ 가운데에 동그랗게 우물 모양으로

홀을 만들고 우유와 바닐라 익스트랙

(몇 방울)을 만들어 놓은 우물

안(홀)에 부어주세요.

 

 

⑤ 우유와 가루를 조금씩 살살 섞은 후,

한 뭉텅이로 만들어주세요.

 

 

⑥ 위를 살짝 눌러서 작은 피자 모양으로

만든 뒤, 반 자르고 겹치고 

3번 정도 반복해주세요.

 

* 빠르게 최대한 손이 덜 가도록

작업해주세요 *

 

 

⑦ 다시 원모 양(작은 피자)으로 만들어서 

랩을 감아서 냉장고에 1~2시간

휴지 시켜주세요.

 

* 랩 감는 사진은 없지만 랩을 꼭 감아서

냉장 휴지 시켜주세요.*

 

 

⑧ 6조각으로 나눈 뒤,

계란을 풀어 윗면에 붓으로 바른 후,

비정제 원당을 위에 솔솔 뿌려주세요.

별로 안 달아서 저는 조금 많이 뿌렸어요.

 

6조각으로 자르기
윗면에 계란물 바르기
비정제설탕 뿌리기

 

⑨ 예열된 오븐에서 180℃ 20분 

구워주세요.

끝이 갈색이 될 때까지 구워주세요.

위에 터지면 잘 된 반죽이에요.

 

 

버터가 많이 들어가서

버터에 따라 맛이 달라져요.
발효버터(고메 버터)를 사용하시면

맛이 좋아요.

 

바삭바삭해야 하기 때문에

컨벡션 오븐으로 구워야 맛있어요.

겉은 빠삭하고 속은 부드러워요.

 

모든 재료를 차갑게 유지하고,

 최대한 사람 손이 덜 가고,

오븐에서 바짝 구워야

제대로 된 스콘이 완성될 수 있어요.

그렇지 않으면 밀가루 맛만 나요..

 

포장할 때는 충분히 식힌 후, 

포장해 주세요.

그래야 바삭함이 유지가 될 수 있어요.

 

6조각을 만들었는데

금방 순식간에 사라졌네요..

 

다른 디저트에 비해 많이 달지 않은 편이라

단거 좋아하지 않으시는 분들도

맛있게 드실 수 있으세요.

그리고 단거 좋아하시는 분들은

딸기잼과 함께 드시면 정말~ 맛있어요..

 

스콘 한 조각과 딸기잼으로

디저트 타임 어떨까요~

 

그럼 저는 이만 여기서 줄일게요.

오늘도 끝까지 읽어주셔서

감사합니다.

행복한 하루 보내세요.

bYe~

o(*^@^*) o

 

 

 

 

 

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