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* Sweet home cafe & baking

플레인 스콘 만들기 ! 인생최애스콘 !

by Friendly M 2022. 4. 6.
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안녕하세요.

Friendly-m입니다.

(✿◡‿◡)

 

오늘은 플레인 스콘을 만들어 봤어요.

오늘 만든  플레인 스콘은 제가

이제껏 만들어본 스콘 중에

Best !! 인 것 같아요.

 

플레인요거트와 생크림이

들어가서 부드러움이 배가 돼요.

 

스콘 좋아하시는 분들은 꼭 한 번

따라 해 보세요..

 

자, 이제 시작해볼게요.

 

먼저 준비물부터 챙겨볼게요.

 

1. 박력분 300g

2. 설탕 63g

3. 소금 4g

5. 베이킹파우더 9g

6. 무염버터 130g

(잘게 썰어서 차가운 상태로

준비해주세요)

7. 플레인요거트 30g

8. 계란 60g

9. 동물성 생크림 150g

10. 슈가파우더 또는 분당 약간

11. 여분의 계란

 

** 액체 재료들은 차갑게

유지하는 것이 좋아요.

 

** 버터는 글라스랜스 무염버터를

사용했구요, 생크림은 덴마크생크림,

요플레 플레인을 사용했습니다. 

모든 재료는 제가 직접구매했습니다.

 

 

자, 이제 만들어 볼게요.

Let's go go !!


1. 요거트 30g과 계란 60g

동물성 생크림 150g을 그릇에

담고 잘 섞어주세요.

그리고 냉장고에 잠시 넣어두세요.

( 액체 재료들은 차갑게

유지하는 것이 좋아요.)

 

그리고 계란이 남아요.

남은 계란도 별도의 그릇에 담아

냉장고에 잠시 넣어두세요.

나중에 계란물을 바를 때

사용할 거예요.

 

( 계란+요거트+생크림 )= 잠시 냉장보관
남은 계란 그릇에 담아 잠시 냉장보관

 

2. 박력분 300g과 베이킹파우더 9g을

깨끗한 작업대 위에 채쳐주세요.

 

 

3. 채질 한 박력분에

설탕과 소금을 섞어주세요.

 

 

4. 버터를 넣고 스크래퍼로 다다다다

두드리며 쌀알만 하게 다져주세요.

푸드프로세서로 다져주어도 돼요.

 

 

5. 산 모양을 만든 뒤, 가운데

우물처럼 홀을 만들어주세요.

 

 

6. 아까 만들어놓은

(요거트+계란+생크림) 혼합물을

홀 안에 부어주세요.

 

** 혼합물이 많을 경우, 반만 넣고

섞은 후 다시 반을 넣고 섞어주세요.

 

 

7. 혼합물과 가루를 섞어서

한 덩이로 만들어주세요.

최대한 손이 덜 가도록

빠르게 해 주세요.

 

 

8. 75g씩 분할 후 동그랗게 만들어서

팬 위에 올려주세요.

대략 10개 정도 나와요.

 

** 반죽이 질어서 작업성이 떨어져요.

빠르게 작업해주세요.

 

 

9. 남겨놓은 계란을

윗면에 발라주세요.

붓을 이용하면 편리해요.

 

 

10. 설탕을 윗면에 조금 뿌려주세요.

 

 

11. 슈가파우더를 뿌려주세요.

저는 조금 많이 뿌렸는데요..

기호에 따라 뿌려주세요.

분당채를 이용하면 편리해요.

 

 

12. 예열된 오븐에서

170도 25분 구워주세요.

 

 

 

짜잔~ 완성이 되었어요.

오븐에서 굽는 동안 버터향이 솔솔~~

 

동물성 생크림이 들어가서

맛이 담백하고 깔끔하고 좋아요.

 

슈가파우더를 윗면에 뿌려줘서

단맛도 살짝 나고요.

소금이 들어가서 짭짤한

감칠맛도 있어요.

 

겉은 빠삭! 속은 촉촉! 해요..

속은 정말 빵처럼 촉촉해요.

저의 인생 최애의 스콘이랍니다.

너무너무 맛있게 잘 먹었어요.

엄마한테도 칭찬받았답니다.

 

스콘은 만들기도

어렵지 않고, 맛도 좋답니다.

재료 준비만 되면

금방 만들 수 있어요.

단,  버터에 따라 맛이 많이 달려져요.

 

그럼 저는 여기서 마무리할께요.

오늘도 건강하고

행복한 하루 보내세요.

감사합니다.

bYe~

(❁´◡`❁)

 

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