안녕하세요 ♡
오늘은 집에서 간단하게
레몬청 담그기를 해볼게요!!!
So simple !!!
레몬에이드 너무 맛있져!!
상큼한 레몬이 비타민C가 많아서
피부에도 좋고 건강에도 좋은거 아시져??
자 그럼 쉽고 간편하게 집에서
쓴맛없는 상큼한 레몬청 만들기 ♡
시작해볼게요 ^^
Go Go !!!
먼저, 준비물 먼저 챙겨볼게요.
1. 레몬 3개 (레몬과 설탕 1:1)
2. 흰설탕 270g (레몬의 중량과 같게 준비)
3. 유리병 (열탕소독)
4. 베이킹파우더 및 굵은소금 (레몬세척용)
5. 냄비, 칼, 도마, 저울 등
레몬하나가 대략 100g정도 됐던거 같아요.
3개가 300g에서 350g사이였는데,
꼭지 제거하고 씨뺴고 하니 270g이 되더라구요.
설탕은 그냥 백설탕 썻구요,
유리병은 스타게티소스유리병
깨끗이 세척해서 재활용했어요.. ^^
자~ 그럼 만들어 볼게요.
1. 레몬을 세척해주세요!!
( with 유리병 열탕소독 )
이거 제일 힘들어요. ㅜㅜ
베이킹소다물에 20분가량 담가주고
그리고 굵은소금으로 박박!!
엄청 박박 문질러주셔야해요
박박 문지르는게 가장 중요해요
그리고 마지막 끓는물에 또르르르~
한번굴려주세요.
그리고 유리병은 꼭 끓는물에
뒤집어서 열탕소독을 해주셔야해요
안그럼 나중에 곰팡이가 생길 수 있어요.
그림을 보면서 따라해보세요.
베이킹파우더를 넉넉히 푼물에
20분정도 레몬을 담가주세요.
레몬을 굵은 소금에 박박!! 힘껏 문질러주세요.
사진보다 많은 양의 소금으로 박박 문질러주세요.
저는 고무장갑이 없어서 어쩔수 없이
맨손으로 했는데요.
꼭 고무장갑 끼고 문질러주세요
안그럼 손바닥이 아파요 ㅜㅜ
끓는 물에 한바퀴 돌려주기!
왁스성분을 제거하기 위함이라고 하네요.
그러면 이제 레몬세척이 끝나요..
레몬세척이 끝났음에도 햐얀게 보이면
한번 더 굵은 소금에 박박박 문질러주세요.
이렇게 하면 레몬세척 끝이에요.
유리병은 냄비에 물을 넣은 뒤 뒤집어서 끓여주세요
약 10~20초 정도 끓여서 열탕소독해주세요.
온도차로 인해 병이 깨질수 있으니
병은 처음부터 넣어주세요.
꺼낼때는 병이 뜨거우니 꼭 행주나
장갑을 끼고 꺼내주세요.
그리고 깨끗히 말려주세요.
2. 세척된 도마에 올려 레몬을 잘게 썰어주시구요,
꼭지와 씨를 반드시 제거해주세요!
꼭지를 제거하지 않으면 쓴맛이 날수가 있어요
꼭지제거하는거 잊지마세요!!
씨도 제거해 주시구요.
이게 오늘의 key point 랍니다. !!!!
슬라이스해주셔도 되구요,
반달모양으로 썰어주셔도되요.
꼭지와 씨를 꼭 제거해주세요.
저는 조금 많이 잘라냈네요.
꼭지 제거한 레몬을
슬라이스로 얇게 썰어주세요
반달모양으로 잘라주셔도 되요.
3. 깨끗한 유리병에 레몬(270g)과
동량의 설탕(270g)을 담아주세요.
레몬과 동일한 양의 설탕을 넣어줄꺼기 때문에
저울에 레몬의 무게를 측정해주세요
저는 꼭지제거하고 씨제거하니
270g 나왔어요.
레몬 270g과 설탕 200g을
큰 그릇에 먼저 섞은 후 유리병에 담은 다음,
나머지 설탕 70g을 위에 덥어주세요
아니면 유리병에 레몬 100g넣고 설탕 100g넣고
나머지 레몬 170g넣고 설탕 170g을 위에 덮어주세요.
두가지중 편한 방법으로 하시면되요.
4. 뚜껑을 닫고 1~3일정도 숙성을 시켜주세요.
저는 하루는 상온에서 숙성시키고
이틀정도는 냉장고에서 숙성시켰어요.
설탕이 잘안섞여있을경우, 수저로 잘섞어주세요.
아래사진은 3일 후 숙성된 레몬청이에요.
설탕이 싹다 녹았어요.
예쁘게 포장도 해보았어요.
이제 시원한 레몬에이드 만들일만 남았네요~~^^
레몬에이드 만드는 방법 곧 올릴께요.
레몬청만 있으면 레몬에이드는 엄청 쉬워요!~!!
그럼 전 여기서 이만 줄일게요.
맛있는 레몬청한번 도전해 보아요~~
그럼 좋은하루되세요.
감사합니다. ♡
Bye~
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