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* Sweet home cafe & baking

(홈베이킹) 수플레팬케이크 만들기 !! *못생김주의*

by Friendly M 2022. 5. 13.
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안녕하세요.

Friendly-m🤍입니다.

ლ(╹◡╹ლ)

 

오늘은 집에서 촉촉하고 부드러운

수플레 팬케이크를 만들어 볼게요.

 

일반적인 팬케이크는 납작한데 반해,

수플레 팬케이크는 흰자를 머랭을

쳐서 부풀어 오르게 한 다음 

굽는 방법이라 팬케이크보다는

크기가 좀 크고 빵빵하고

부드럽고  촉촉해요.

 

재료는 거의 일반 팬케이크와

비슷한데, 만들 때 주의해야 할 부분

세 가지가 있어요.

 

첫 번째, 머랭의 정도 !!

두 번째, 굽는 온도 !!

세 번째 , 뒤집을 때  !!

 

만드는 방법 설명하면서 

주의할 부분 자세히 알려드릴게요.

 

저도 실수를 좀 해서

모양이 좀 못생겨졌어요.ㅎㅎ

 

먼저, 준비물부터 체크해볼게요.

 

1. 노른자 2개 (특란)

2. 소금 한 꼬집

3. 우유 20ml

4. 박력분 30g

5. 바닐라 익스트랙 1 tsp

6. 흰자 2개 (특란)

7. 설탕 33g

8. 슈가파우더 조금(생략 가능)

9. 시럽 (메이플 시럽이나 설탕시럽 등)

 

자, 그럼 이제 만들어볼게요.

Let's make it !! 💨

 

1. 계란 2개의 노른자와 흰자를

분리해서 각각 볼에 담아주세요.

 

 

2. 노른자가 있는 볼에 우유 20ml,

바닐라 익스트랙 1 tsp, 소금 한 꼬집

을 넣고 잘 섞어주세요.

 

 

3. 박력분 30g을 채쳐서 넣고 

잘 섞어주세요.

 

채는 가급적이면 구멍이

얇은 채를 이용해주세요.

채 구멍이 좀 크면

밀가루가 살짝 뭉쳐요.

 

 

4. 흰자가 있는 볼에 휘핑기로

휘핑을 쳐주세요. (머랭 만들기)

설탕을 3번에 나눠서 넣어주면서

휘핑을 해주세요.

 

** 여기서 주의해야 할 부분**

머랭을 뿔이 살짝 길고

단단할 정도로 쳐주셔야 돼요.

너무 무르게 휘핑을 하면

반죽이 물러서 주저 않고,

너무 많이 휘핑을 하면

잘 섞이지 않고 거칠어져요.

 

 

1차로 맥주거품처럼 올라올때 설탕넣기
2차로 중간에 한번더 설탕넣기.
3차로 부드럽고 단단해지려고할때 설탕넣기

 

 

위의 사진과 같이 부드럽고

뿔이 길고 단단한 상태가

될 때까지 휘핑.

 

뿔이 길게 나왔다 해도

단단하지 않고 무른 경우가 있어서

상태를 잘 봐가면서 뿔이 길면서

살짝 단단할 정도로 해주어야 함.

 

좀 더 하면 아래의 사진처럼

뿔이 짧고 몽글몽글 거칠게 됨.

 

망한 휘핑!! 휘핑을 많이해서 뿔이 짧고 거칠어진 상태

4. 머랭을 크게 한 주걱 떠서

노른자가 있는 볼에 넣고

살살 섞어주세요.

 

 

5. 섞은 것을 전부 머랭에 넣고

다시 섞어주세요.

살살 머랭이 꺼지지 않도록!!

손에 힘을 빼고 살살 아래에서

위로 올리면서 섞어주세요.

 

 

6. 뚜껑이 있는 팬에 식용유를

두른 다음 키친타월로 살짝만

닦으며 코팅해주세요.

 

 

7. 팬이 예열되는 동안, 

짤주머니에 반죽을 넣어주세요.

 

아이스크림 스쿱이 있으면 

아이스크림 수쿱을 사용하시면 돼요.

저는 없어서 짤주머니에 넣었어요.

 

 

8. 예열된 팬에 3덩어리

높게 짜주세요.

그리고 숟가락으로 물 3~4스푼

빈 공간에 넣어주세요.

그리고 뚜껑을 닫고 약불에서

5분 정도 구워주세요.

 

** 주의해야 할 부분 **

탈 수 있으므로 아주 약한 불

에서 구워주세요.

 

 

9. 5분 후에 뒤집기로 공 굴리듯이

잘 뒤집어주세요.

 

잘 익은 것은 확인 후 뒤 접어주세요.

옆 부분을 살짝 뒤집기로

건드려 봤을 때

반죽이 묻어 나오지 않아야 해요.

 

** 주의해야 할 부분 **

뒤집을 때 반죽이 묻어 나오지

않아야 하고,

뒤집기를 아래에 넣었을 때

쑤욱~ 잘 들어가야 해요.

 

만약 반죽이 묻어나거나

뒤집기가 잘 안 들어가면

약간만 불을 더 쌔게 해서

조금 더 익히신 후에

뒤집어주세요.

 

반대로 불이 쌜경우

아래 사진↓처럼 타요.

 

불이 쌔서 탄 상태
반대로 불이 약해서 반죽이 뒤집을때 다 묻어난 상태

10. 뒤집은 후 물을 한 3~4숟가락

팬의 빈 공간에 다시 넣어주고

뚜껑을 닫고 다시 5분을 구워주세요.

 

 

저는 약간 반죽이 덜 익었을 때

뒤집어서 좀 모양이 흐트러졌어요

그래도 먹는 데는 문제없을 것 같아

그냥 했어요 ㅎㅎㅎ

그래도 두껍고 빵빵하게 잘 나와서

그냥 이걸로 했어요..ㅎㅎ

 

 

11. 윗면에 슈가파우더 그리고

메이플 시럽을 뿌려주었어요.

바나나도 잘라서 올려주었고요.

 

다소 조금 예쁘진 않아요.ㅎㅎ

덜 익었을 때 뒤집어서

모양이 좀 흐트러졌고,

예쁘게 토핑을 못했네요..

^^;;;

 

 

촉촉하고 부드러워서

참 먹기 좋았어요.

수플레 팬케이크의

장점인 것 같아요.

 

달콤한 시럽하고

참 잘 어울리는 것 같아요.

 

휘핑된 달달한 생크림과도

잘 어울릴 것 같고요.

 

딸기와 포도 같은 새콤한 과일도

잘 어울릴 것 같아요..

 

맛있게 한 접시 후딱 다 먹었어요..

다 먹어도 배가 부르지 않아요.

~(=^‥^)ノ

 

오늘 베이킹은 여기서 마무리할게요.

끝까지 읽어주셔서 감사합니다.

행복 가득한 하루 보내세요.

bYe~

(❁´◡`❁)

 

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