안녕하세요.
Friendly-m 입니다.
(❁´◡`❁)
오늘은 집에서 간단히 해 먹을 수
있는 너무나도 맛있는
"깻잎 김치"를 만들어볼게요.
요거요거 온 가족이 좋아하는
밥도둑이죠~
먼저, 준비물부터 챙겨볼게요.
(밥 숟가락 기준이에요.)
깻잎 60장
고춧가루 2~3스푼
( 매운 고춧가루일 경우 2스푼,
일반 고춧가루의 경우 3스푼 )
양파 1/4개
대파 두꺼운 부분 10cm 정도
진간장 5스푼
멸치액젓 1스푼
물 4스푼
꿀 1스푼
매실액기스 1스푼
깨소금 조금
자, 이제 시작해 볼게요.
Let's go ~!
🚙🚕🚓🚗
① 깻잎을 한 장 한 장 흐르는 물에
깨끗이 씻고 물기를 탈탈
털어 제거해주세요.
꼭지는 적당한 길이로 잘라주세요.
② 대파와 양파를 잘게 썰어주세요.
양념을 담을 그릇에 옮겨주세요.
③ 깻잎 양념장을 만들어주세요.
양파와 파가 담긴 그릇에
고춧가루 2~3스푼, 진간장 5스푼,
멸치액젓 1스푼, 물 4스푼,
꿀 1스푼, 매실액기스 1스푼,
깨소금 조금을 넣고 섞어주세요.
④ 깻잎 2장에 한 번씩
양념을 골고루 묻히면서 쌓아주세요.
한쪽으로 쏠리지 않도록
중간중간에 한 번씩 줄기 방향을
돌려가면서 켜켜이 쌓아주세요.
짜잔.. ~
완성이 되었어요..
참 쉽죠잉~
다음날이 되면 숙성이 되어서
깻잎 높이가 반으로 줄어요.
그리고 2~3일이 지나면
양념이 골고루 잘 배어서
딱 먹기 좋은 상태가 된답니다.
만들고 2~3일 후에 드시는 것을
추천드려요.
대파가 없으면 쪽파를
사용하셔도 되는데요.
저는 개인적으로 대파의
두꺼운 부분이 맛이 좋더라고요.
요즘 대파값이 많이 내려가서
대파를 쓰셔도 될 것 같아요.
몇 달까지만 해도 대파값이 너무
올라서 파를 직접 심어서 파테크를
하시는 분들도 계셨는데 말이죠..
깻잎 반찬은 제가 너무 좋아하는
반찬 중에 하나예요.
살짝 매콤한 게 정말 맛있어요.
저는 이렇게 만들어 놓고
일주일 정도 먹는 편이에요.
흔하게 볼 수 있는 깻잎이지만
비타민, 철분 등 영양소가 풍부하고
좋은 효능도 굉장히 많아요.
오늘은 가격도 저렴하고 건강에도
좋은 깻잎으로 깻잎 반찬을
만들어보았어요.
다른 반찬들에 비해 만들기
참 간편하고 맛도 좋은 것 같아요.
저는 이만 여기서 마무리할게요.
오늘도 끝까지 읽어주셔서
감사합니다.
행복하고 따듯한 하루 보내세요.
bYe~ (o゚v゚)ノ
카카오 뷰로도 소통 가능합니다.
카카오 채널 추가해주시고
댓글 달아주시면
저도 냉큼 달려가서 함께 소통할게요.
'* Daily life > Friendly-m's life' 카테고리의 다른 글
수원월드컵경기장 벚꽃이 활짝... (36) | 2022.04.11 |
---|---|
벚꽃구경 볼만한 곳! 온통 하얀색으로 뒤덮힌 평택 통복천 산책로 (42) | 2022.04.10 |
베트남요리/베트남 부침개 "반쎄오" 만들기 !! (85) | 2022.03.05 |
겨울철 건조함 탈피한 나만의 시크릿 스킨케어법 공개 (83) | 2022.02.07 |
부드러운 버터 풍미 가득한~ 굴소스 볶음밥 만들기! (58) | 2022.02.06 |
댓글