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* Daily life/Friendly-m's life

초간단 깻잎 김치, 깻잎 양념장 만들기~!!

by Friendly M 2022. 3. 31.
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안녕하세요.

Friendly-m 입니다.

(❁´◡`❁)

오늘은 집에서 간단히 해 먹을 수

있는 너무나도 맛있는

"깻잎 김치" 만들어볼게요.
요거요거 온 가족이 좋아하는

밥도둑이죠~

 

먼저, 준비물부터 챙겨볼게요.

(밥 숟가락 기준이에요.)


깻잎 60장

고춧가루 2~3스푼

( 매운 고춧가루일 경우  2스푼,

일반 고춧가루의 경우  3스푼 )

양파 1/4개

대파 두꺼운 부분 10cm 정도

진간장 5스푼

멸치액젓 1스푼

물 4스푼

꿀 1스푼

매실액기스 1스푼

깨소금 조금


자, 이제 시작해 볼게요.

Let's go ~!

🚙🚕🚓🚗

 

 

① 깻잎을 한 장 한 장 흐르는 물에

깨끗이 씻고 물기를 탈탈

털어 제거해주세요.

꼭지는 적당한 길이로 잘라주세요.

 

 

② 대파와 양파를 잘게 썰어주세요.

양념을 담을 그릇에 옮겨주세요.

 

 

③ 깻잎 양념장을 만들어주세요.

양파와 파가 담긴 그릇에

고춧가루 2~3스푼, 진간장 5스푼,

멸치액젓 1스푼, 물 4스푼,

꿀 1스푼, 매실액기스 1스푼,

깨소금 조금을 넣고 섞어주세요.

 

 

④ 깻잎 2장에 한 번씩

양념을 골고루 묻히면서 쌓아주세요.

한쪽으로 쏠리지 않도록

중간중간에 한 번씩 줄기 방향을

돌려가면서 켜켜이 쌓아주세요.

 

 

짜잔.. ~

완성이 되었어요..

참 쉽죠잉~

 

 

다음날이 되면 숙성이 되어서

깻잎 높이가 반으로 줄어요.

 

그리고 2~3일이 지나면

양념이 골고루 잘 배어서

딱 먹기 좋은 상태가 된답니다.

만들고 2~3일 후에 드시는 것을

추천드려요.

 

대파가 없으면 쪽파를

사용하셔도 되는데요.

저는 개인적으로 대파의

두꺼운 부분이 맛이 좋더라고요.

 

요즘 대파값이 많이 내려가서

대파를 쓰셔도 될 것 같아요.

몇 달까지만 해도 대파값이 너무

올라서 파를 직접 심어서 파테크를

하시는 분들도 계셨는데 말이죠..

 

깻잎 반찬은 제가 너무 좋아하는

반찬 중에 하나예요.

살짝 매콤한 게 정말 맛있어요.

저는 이렇게 만들어 놓고

일주일 정도 먹는 편이에요.

 

흔하게 볼 수 있는 깻잎이지만

비타민, 철분 등 영양소가 풍부하고

좋은 효능도 굉장히 많아요.

 

오늘은 가격도 저렴하고 건강에도

좋은 깻잎으로 깻잎 반찬을

만들어보았어요.

다른 반찬들에 비해 만들기

참 간편하고 맛도 좋은 것 같아요.

 

저는 이만 여기서 마무리할게요.

오늘도 끝까지 읽어주셔서

감사합니다.

행복하고 따듯한 하루 보내세요.

bYe~ (o゚v゚)ノ

 

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